網誌存檔

主題圖片來源:MichaelJay. 技術提供:Blogger.

熱門文章

簡介




1.【CM策略指數】什麼是?


『策略指數』就是根據特定的『選股策略』所編制而成的指數。


2.【CM策略指數】與【一般指數】的差異?


所謂『一般指數』就是我們常聽到的『台灣加權指數』、『日經225指數』、『恆生指數』、『道瓊指數』、『費城半導體指數』、等,這些指數都是用來衡量一個國家或產業的整體表現。

而『CM策略指數』推出的目的,則是用來追蹤衡量特定『選股策略』的報酬績效。雖然『CM策略指數』與『一般指數』都可以用來衡量特定股票群體的價值狀況。但因為這兩類指數的服務對象不同,所以在『成分股的選擇』與『指數計算方式』也很不一樣。

1.『成份股取樣』方式不同

『一般指數』的成分股,有些是選取全市場所有的股票做為成分股,例如:台灣加權指數。而有些則是選取部份股票群體做為成分股,例如:日經225指數、恆生指數、道瓊指數。 如果是選取部份股票群體做為成分股,就表示必須有一套特定規則來決定哪些股票可以入選為成分股。

事實上,這類型的指數與『CM策略指數』一樣,都是透過特定的選股規則來決定成分股。但『一般指數』所要表達的重點是股市整體的狀況,所以選股的核心邏輯都是以市值為基礎。而『CM策略指數』則沒有這樣的考量。

2.『指數編制計算』方式不同

『策略指數』除了成分股的選擇方式不同外,指數的計算方式也不同。在『一般指數』中,有兩種常用的計算方式。例如 台灣加權指數、恆生指數就採用『市值加權平均』,而道瓊指數、日經225指數則採用『股價加權平均』。由於『一般指數』是用來表達股市的整體狀況,所以會採用『市值』或『價格』為基礎來編制指數。這背後的邏輯強調了「大型股」與「高價股」的重要性。而『策略指數』的目標是追蹤策略的報酬績效,所以是採用『日報酬率』為基礎來編制,並不特別強調「大型股」或「高價股」。


3.【CM策略指數】可以用來做什麼?


『策略指數』是根據特定的選股規則所編制而成的指數,其編制的基礎是以『日報酬率變化』為計算基準,所以指數的變動同步代表策略的報酬率變動。因此『策略指數』同等於『特定選股策略』的操作績效。因此我們可以透過複製該『策略指數』的成分股,以取得相近的報酬率。 除了『複製』指數成分股之外,我們也可追蹤同類型策略的績效,藉此來衡量自己的操作是否具備超額報酬。另外,也可以觀察不同特徵的『策略指數』表現,藉此瞭解市場的脈動或輪動狀況。


4.【CM策略指數】,如何編制?


簡單來說,『策略指數』就是投資組合的累計報酬率。其計算方式也相當簡單,就是將每日持股的『漲跌幅』取『平均』後相乘。計算公式下:

今日指數=((1+昨日指數/100)╳ (1+今日持股日報酬率平均)-1)╳100

舉例來說:昨日的 指數值 為 10,持股明細如下


計算公式→ ((1+10/100)╳ (1+1.4%)-1)╳100

今日指數→ 11.54 



5.如何評選【策略指數】?


首先,我們將可能影響股價運作的因子,分拆各別單一因子進行測試,先找出具有影響力的因子。接著,再將有影響力的因子進行組合測試。看看是否可以創造更好的績效。不論是單因子或多因子的測試,只要所創造的報酬績效具備下列兩個條件,就會從同系列的指數中挑選一組,做為續持續追蹤的「CM策略指數」。  

條件一

年化報酬率 >8%

一定要打敗大盤(0050)


一個好的『策略指數』,最基本的要求,就是要能夠打敗大盤。這裡所指的大盤,並非『台灣加權指數』,而是『台灣加權報酬指數』,兩者的差異在於『是否考慮配息、配股』。『台灣加權報酬指數』有將『配息、配股』納入計算,這才能夠真正反應投資台股的基本報酬率。下表是『台灣加權報酬指數」的報酬與風險相關的統計數據。資料期間為2006/1/1~2017/12/31 (共12年)。這段期間的年化報酬率為8.1%。

  
   ►►大盤完整統計數據圖表(點這裡

但事實上,我們並沒有辦法直接交易『台灣加權報酬指數』。我們實際可以交易的對象是 追蹤大盤的ETF 『台灣50』。『台灣50』(股票代號:0050)是目前規模最大、最老牌、最著名的ETF。所以我們將以0050作為『策略指數』的最低標準。如果連0050的績效都無法達到,那就表示我們應該選擇投資0050。既然花時間投入,因此就必需要求更高的報酬率或更低的風險表現。

下表是0050同期間的統計數據。

  
  ►►台灣50完整統計數據圖表(點這裡




條件二

Sharpe指標>0.5

風險不可以比大盤高


『利潤』通常是用『風險』交換而來的。因此當我們在追求高利潤的時候,也必須考量可能付出的成本(風險)。為了確保「策略指數」的高報酬,所承擔的風險是合理的。在風險方面,也必須符合下列兩項條件之一。

第一,在同樣的『風險』之下,比0050獲得更高的報酬率。

第二,在同樣的『報酬率』之下,比0050承擔更少的風險。

要衡量是否符合上述條件,我們會採用『Shape指標』來衡量。這是基金投資人最常用來衡量基金績效的標準化指標。這項指標同時考慮了「風險」與「報酬」。可以避免過度追求報酬,而拉高的投資風險。也就是當我們尋找「高績效」的「策略指數」時,每多追求一分報酬,所承擔的風險比例不可以大於0050。能夠同時符合上述兩條件的「策略指數」,才是值得我們追蹤的對象。


6.策略指數 V.S. 實際交易


『策略指數』開發的目的,就是希望讓投資人能夠複製指數,並取得相似的報酬。所以『策略指數』的取樣與計算,都會儘可能的把實際情況考量進來,以貼近『實際的交易』情況。

 舉例來說,我們採用下列原則來計算績效:

1.資料取用時點,需完全符合實際情況。
2.一律採用隔日開盤價,作為進場成本。因為策略的選股結果,必須在所有資料公布後才會產出。因此能夠實際交易的時點就是在隔日開盤。
3.排除『漲停』、『跌停』而無法實際成交的股票。


下列假設,會與實際交易情況不符 

1.資金可以100%投入。

事實上,我們的資金並不容易100%投入。可能股價太高買不起、也可能是零股不容易成交、等因素。所以我們實際交易時,可能無法將所有資金投入,而造成與「策略指數」的績效誤差。如果要避免這個誤差的影響,最好的方法就是設法買進零股,將資金全部投入。

2.每日重新調整持股比重。 

我們採用的計算公式是取投資組合的日報酬率平均,這代表投資組合內的每一檔股票持股比重都相等。但事實上,每一檔股票每天的漲跌幅都不一樣,所以投資組合內的每一檔股票從第二天起,比重就不是相等的了。

如果要降低這個誤差的影響,最好的方法就是增加持股數量。原則上持股超過10檔,就不容易有顯著的影響。但如果持股是以季為交易頻率,可能還是會有顯著的影響。

3.存活率偏差 

現階段的指數編制是以目前存活在市場中的股票為取樣對象。也就是下市的股票不會列入編制對象。這表是我們無法衡量下市股票對「策略指數」的影響。早期股票下市的原因,通常就是經營不善。

但近年來,很多下市的股票,並不是經營不善,而是被整併。因為這種情況而下市,事實上股東的權益並沒有消失,只是被換對象而已,而這個對象並沒有公開市場可以衡量。像這種的情況,就很難正確合理的反應在指數報酬上。所以我們只好不將下市股列為取樣對象。

 根據我們的測試,如果要降低『存活率偏差』的影響,至少要持股達20~30檔。若持股檔數達到這個規模,就可以將『存活率偏差』的影響性就會降到很低。



【策略指數】最終目標


協助 投資人

不用 積極參與 或 重度學習 的前提下,

一樣可以創造 定存10倍的績效

當然,積極的投資人
也可以在策略指數的基礎下自行選股,
進而達到更好的績效。