網誌存檔

主題圖片來源:MichaelJay. 技術提供:Blogger.

熱門文章

2018-06-27

追高真的可以賺錢嗎?

 

前言:投資人都希望可以買到一直漲的股票,但面對一直創新高的飆股,卻又害怕不敢追高?深怕一不小心就套牢在最高點。一直創新高的飆股,到底可不可以追?本篇將透過計量回測來找出交易飆股的秘密。



要股票市場中獲利,就要買入正在上漲的股票,這是非常簡單的道理,但卻非常難執行。因為我們不知道,下一刻股票會不會繼續上漲?因此絕大部分的投資人都選擇在場外盯著一直上漲的股票,而遲遲不敢出手買進。

買『創新高』的股票的確是一項風險很高的交易模式,因為所有創新高的股票當中,只有少數的股票會一路的走高,而絕大部分的股票會在創新高之後就陷入震盪或拉回,因此投資人很容易在追高的過程中套牢受傷。追高買入正在上漲的股票,到底能不能幫我們賺到錢?這次我將以『創新高』為研究主題,回測看看『追高買股票』到底是具備投資優勢?或投資劣勢?

這次我分別測試週、月兩個不同週期的創新高。交易規則很簡單,就是在每個週期結束時,檢查收盤價是否大於過去一段時間的最高價,如果符合上述條件,就是本期要買進持有的股票。下表為兩個不同週期創新高的回測結果。





從上表的回測結果,我們可以看到以『月』為操作週期,並在突破長天期(12~60月)的高點後進場,居然能夠創造19%的年化報酬率。而以『週』為操作週期,並在突破短天期(4~20週)的高點後場,卻是-15~-22%的年化報率。

這似乎解答了創新高的交易矛盾?股價一直漲、一直創新高,就可以一直幫我們賺錢,但是買入創新高的股票卻又特別容易遇到拉回或盤整而套牢賠錢。原來這其中的關鍵,就在創新高的天期長短。如果一檔股票只是創下短天期的新高,短線回檔的機會的確很高。但是如果一檔股票是創下長天期的新高,繼續往上漲的機會就很大。


原來,追飆股不用天天看盤,被動的一個月交易一次,只要買入月收盤價大於過去60個月最高價的股票,一樣可以輕鬆創造20%的年化報酬。

這個策略每期所選出來股票介於0~200之間,要如何從中挑選10~20檔股票來進行被動投資呢?我取用市場慣用的4個濾網(股價、股本、市值、成交量)來做進一步的回測,從各個濾網中挑選前10名的股票來交易。下表為加上濾網的回測結果。

從回測結果來看,這個策略特別適合『高價股』與『小股本』的股票。具備這兩項特徵,可以讓年化報酬率達到29%與26%。至於其他面項的特徵,其年化報酬率也都可以維持在16%以上,這表示『月收盤創60月新高』之後股價還會持續上漲的現象,普遍發生在所有的股票身上。這樣的策略,我們就不用太擔心隨便選10~20檔股票的績效會偏離回測結果。



根據上述的研究結果,這一期我們推薦的被動投資策略是以『月收盤創60個月新高』為基礎,再從中挑選股價最高的前10檔公司作為操作對象。下圖為歷年的損益分布圖。


最後附上最新一期(6月)的『月收盤創60月新高』名單:



<<本文同步刊登於Money錢雜誌專欄>>