網誌存檔

主題圖片來源:MichaelJay. 技術提供:Blogger.

熱門文章

2018-06-06

原來【營收創新高 】要這樣買,績效提高50%

 

前言:全市場的機構法人都會緊盯每一間公司所公告的營收狀況,並以此做為決策依據。而一般投資人要如何利用營收資訊來執行投資計畫呢?本篇將提供一個以營收為基礎的被動投資策略給大家參考。

營收是一間公司的營運基礎,如果懂得追蹤公司營收就有機會提前預測公司的獲利狀況。所以每個月初(1日~10日),全市場的機構法人都會緊盯每一間公司所公告的營收狀況,並以此做為決策依據。

大家所關注的營業收入,通常都是追蹤與去年同期比較的成長率變化。當營收成長率越高,表示公司潛在獲利就越大。如果一家公司不僅營收成長,而且還創下歷史新高,這表示公司的業績已經更上一層樓,很可能會是另一波大成長的開始。所以這次我將以『營收創新高』為研究主題,回測看看「營收創新高」是否真的具備投資優勢?

上市櫃公司的營收資訊必須在每個月的10日前進行公告。當所有公司公告完畢後,我們就可以篩選出上個月營收創新高的公司。並在次一個交易日的開盤進場持有這些股票。每個月重複同樣的操作,過去12年的回測績效為496%,年化報酬率為16%。




從回測的結果來看,每個月持有營收創新高的公司確實是具備投資優勢,而且績效遠遠超越大盤的8%報酬率。這是一個相當輕鬆,而且容易執行投資的策略,每個月只要交易一次,一年交易12次,就可輕鬆的創造16%的報酬。

不過大家知道每個月『營收創新高』的公司有多少家嗎?從歷史是數據來看,少的話只有十幾家,多的話則會有上百家。平均每月持股約是76家。這個數量的持股,恐怕不是一般投資人所能夠負擔的。

關於被動投資策略的操作理念,並不是要萬中選一挑出1、2檔飆股。而是在具備某項優勢特徵的股票群中,選擇一籃股票持有。根據學術界與業界的研究結果顯示,只要持有10~20檔股票,原則上就可以規避個股風險所帶來的災難。所以,被動投資策略理想的持股檔數就是10~20檔。

要如何從營收創新高的股票群中挑選出10~20檔股票來執行被動投資策略?一個簡單的作法就是增加濾網,便可以減少持股檔數。首先,我先選用市場中常用的四個濾網機制,分別是股價、股本、市值、成交量。看看是否可以在不影響績效的前提下,將持股降到20檔以下。


增加濾網確實可以減少持股檔數,但對於績效也產生很大的變化。這其中表現最好的是『股價小於20元』,也就是在營收創新高的公司當中,只選擇股價小於20元的公司作為持股對象。這樣的績效居然可以達到1839%,年化報酬率28%,而每月平均持股為22檔。


除了選擇低價股之外,選擇小股本、低市值、低成交量,也一樣都可以把績效拉升到20%以上。但相反的,如果選擇高價股、大股本、高市值的公司,則績效反而會一落千丈,年化報酬率只剩2~3%。從這一系列的回測結果來看,營收創新高雖然代表股價即將爆發,但這個概念只是用於低價股、小股本、低市值、低成交量的公司,而高價股、大股本、高市值的公司則不具備這樣的特徵,在這個策略下,我們應該要避開這類型的股票。

根據上述的研究結果,這一期我們推薦的被動投資策略是以營收創歷史新高為基礎,再從中挑選股價小於20元的公司作為操作對象。下圖為歷年的損益分布圖。


你可以在下列位置查詢最新一期的選股結果:
籌碼K線 ► 籌碼選股 ►被動投資策略 ►財務面 ►(月10)月營收創歷史新高