主題圖片來源:MichaelJay. 技術提供:Blogger.

熱門文章

Recent Posts

2018-03-27

交易策略『突破20MA』的回溯測試報告

 

先說結論

『突破20MA』並不是一個不好交易方法,但因為交易過度頻繁,產生鉅額的交易成本,所以無法創造出正報酬。如果不考慮交易成本,『突破20MA』確實可以創造出正的績效。有交易成本的情況下,3年的總報酬為-40%;但若沒有交易成本的情況下,則可以產生正8.8%的報酬。這表示『突破20MA』的選股策略在統計上仍是具備選股優勢




以下為回溯測試更詳細的說明與數據
首先,我進行的第一個測試,採用最原始的『突破20MA』策略,規則如下:
進場規則:股價突破20MA,就買進。
出場規則:股價跌破20MA,就賣出
手續費設定為:0.0855%
回測對象:全體上市櫃股票
回測時間:2015/1/1~2017/12/31(三年)


突破的定義如下:
今天的收盤價>今天的20MA
昨天的收盤價<今天的20MA 或  今天的開盤價<今天的20MA

跌破的定義如下:
今天的收盤價<今天的20MA
昨天的收盤價>今天的20MA 或  今天的開盤價>今天的20MA


回測結果,3年的時間虧損的40%,年化報酬為-15.9%

3年期間,總共交易5.9萬筆,平均每天要交易161筆。最可怕的是平均每日庫存股票達674檔,幾乎買下1/3的公司。

會有這樣的結果並不意外,其實『突破20MA買、跌破20MA賣』。換句話說,就是『持有股價在20MA以上的股票』,任何一檔股票不是在20MA之上,就是在20MA之下。因此任何一檔股票都逃不過這個策略,早晚會被選中,所以這是一個交易量非常大的策略。在這些交易機會中,最後只有1/4的機率(勝率23%)會順利走出波段走勢。因為勝率太低,賠率不高,平均每筆交易的報酬率為0.4%,比來回交易成本0.585%還低。因此交易越多虧越多。



勝率 的定義如下:
獲利交易的筆數 / 全部交易筆數
13929 / 59590 =23.4%勝率(勝率23.4%)

賠率 的定義如下:
獲利交易的平均報酬率 /  虧損交易的平均報酬率
8.6 /-2.1=4.09倍(賠率:1賠4.09)

我的第二個測試→以市值前150大的上市櫃公司為交易對象
縮小交易對象,會略微善勝率與賠率之間的關係,但在有交易成本的情況下,還是呈現負報酬-33.8%。若不考慮交易成本的情況下,則可以創造出27.9%的正報酬。減少交易次數,確實更可以發揮策略優勢。

我的第三個測試→一樣延續市值150大為交易對象,在出場的部分,新增兩個條件
1.停損5%
2.進場後3天才執行跌破出場。
提出這兩個條件,主要希望規避股價在均線上震盪(今天進場、明天出場)而頻繁進出

測試結果,又進一步優化了交易結果,負報酬率來到-17.3%。但若不考慮交易成本的情況下,報酬率則由27.9%降到21.8%。

在有交易成本的情況下,只要減少交易次數,原則上都可以優化交易結果。但在沒有交易成本的情況下,則要看減少交易次數背後的原因。在本例中,我們為了避免在震盪盤時頻繁的進進出出,所以新增兩個出場限制。這讓交易筆數由原本6201筆降到4351筆,少了1/3的交易次數。但是因為停損機制,讓虧損的平均報酬率由原本-1.8%拉升到-3.1%,增加了快一倍。而獲利的平均報酬則由6.7%提升到6.9%,提升不到2%。這並不是一個划算的交換。停損機制導致獲利下降。這表示『突破20MA』是一個太過寬鬆的進場策略,也就是有很多無效的進場訊號。

結論
整體而言,交易策略『突破20MA』在統計上來看,是具備選股優勢。但這是一個太過寬鬆的選股策略,所以有很多無效的進場。這會帶來大量的交易,在加上交易成本的負利效果,所以無法創造正報酬。

但若能夠透過慎選進場機會,藉此降低交易次數。此策略必然可創造出大額的正報酬。不過所謂的『慎選進場機會』,同等於要另外開發一個進場策略。

因此,關於『突破20MA』策略(股價在20MA之上),我會傾向將該策略列為次要條件或當作其他策略的濾網使用。應該可以有效的優化其他選股策略的績效。